ARTESANIAS
En madera se trabajan el arpa,los cuatros y todo el material ahhrricola;en cueros las sillas para montar,las sogas o rejos para ganaderia;en fibra de cumere y chiquinchique,cordelaria,chinchorros,escobas,sombreros;en hueso,las carracas como instrumentos.
MEDICINA POPULAR
En esta region se usan mucho la corteza de quina hervida para las fiebres paludicas(por su contenido de quinina),la otoba y la caraña para `protejerse de las picaduras de sancudos,pitos y chinches.las hieles de culebra (especialmente de loa "rieca" o cuatronarices) se beben en aguadulce como antidoto contra las picaduras de todas las serpientes y posiblemente aminoren un poco sus efectos,pero acompañada de la succcion de la herida.
tambien el zumo de guaco o aristoloquia que se usa para igual fin.la leche de higeron es muy usada como antihelmintico por todos los que padecen de lombrices instestinales.
COMIDAS Y BEBIDAS
MAJULE: Es una bebida hecha con plátano maduro cocido y diluido en agua, que puede convertirse en chicha brava si se deja fermentar por varios días. Entre la comunidad Indígena Chiricoa, de Arauca el abuso de la bebía ha llevado a la extinción de la población. Ellos dicen que cuando toman tanto majule se vuelven malos y se matan unos a otros y que el desenfreno por la bebida trajo las iras del dios trueno, que derribo los arboles grandes paraqué no fueran orgullosos y produjo una gran inundación que ahogo a los Chiricoas que se embriagan con el majule.
SOPAS:
A la sombra del morichal cuando el calor aprieta en la llanura o en la selva, y el sol se encuentra en cenit es ideal descansar a la sombra de un morichal o de un frondoso guayacan, e iniciar el almuerzo con una nutritiva sopa que aunque caliente produce el milagro de refrescar.
Entre la gran variedad de sopas encontramos: SOPA DE CARACOLES, SOPA DE ARRACACHA CON DORADO, CALDO DE CUCHAS, SOPA DE TOPOCHOS CON CARNES.
El topocho es parte de la sagrada trilogía llanera: Ternera asada, Topocho cocido y Café Cerrero. Se trata de una variedad de plátano de tamaño pequeño que se consume preferentemente verde y que se ha propagado con facilidad tanto en los llanos como en la amazonia, ha sido inmortalizado en la copla de Ramón Enciso: “Con el calor de la sopla el topocho se madura allí hay mañoco y comida, tajadas y carne asada, el cazabe y el agua pura” .
MAMONA: El más típico y popular de los platos llaneros, una ternera joven aun no
destetada, que se asa a la brasa con calor indirecto, es un símbolo de la cultura, indispensable en reuniones sociales, tiene su origen en el pasado, en las grandes arrierías a campo abierto que duraban varios días y en las que, por razones de economía, era preferible sacrificar una hembra joven para las comidas, antes que un animal adulto o un macho que podía llegara a valer más en los mercados de destino. En este asado popular siempre aparecen los otros dos ingredientes que simbolizan la vida en las llanuras: La yuca, alimento amazónico por excelencia, que recuerda el estrecho contacto con las comunidades indígenas, y el plátano, el fruto traído por los españoles que sin duda se adapto a las condiciones y al gusto de los seres humanos que pueblan la inmensa llanura.
COCTEL DE AGUARDIENTE LLANERO CON MANGO: Es una bebida alicorante preparada con el típico aguardiente llanero, jugo de limón, hielo picado y mango cortado en cubos pequeños. Se mezclan todos los ingredientes y por último se le agrega el mango.
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